Место для вашей рекламы
Все плюсы гиперлокального таргетинга ;-)

IDEL' Tribune

here we stand

Дизайн-код города. v 2.0

У нас тут недавно мэрия зафигачила очень важный без шуток документ: «Стандарт внешнего оформления зданий и сооружений, размещения кондиционеров и дополнительного оборудования фасадов, требований к материалам при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений», который в правильных руках, растущих из нужного места, мог бы стать дизайн-кодом нашего города. Если кому лень читать, рассказываю, что там вкратце, что можно, а что лучше не стоит:

Что нельзя:

  • Отделка фасадов профнастилом запрещена (привет, К&Бшечка, мухаха)
  • Запрещена отделка и окраска фасада и его элементов материалами, отличающимися по цвету от установленного для данного здания (вот тут у них на иллюстрации — утепление отдельного этажа пенопластом под штукатуркой и непонятно нельзя пенопласт или таки в колер не попали просто
  • Запрещено красить мрамор (не надо смеяться на этом пункте — он на прецедентах написан!!!)
  • Запрещено отслаиваться штукатурке и шелушиться краске. Да-да.
  • Загромождение балконов всяким говном тоже запрещено. Теперь храните ваши лисапеды все равно где, но не тут 😉
О! мой любимчик! Буду по тебе скучать! (нет)

Как надо:

Про входные группы. Ну, всё как у нас (домофон урна, скамейка, пандус) + скребок от грязи. Хотя у нас в башне А один из входв без пандуса и это плохо.

Про окна и витрины: надо не выпендриваться и делать как у всех. то есть цвет рам не менять, стекла не тонировать, проемы не закладывать. В общем здравый смысл и всё такое.

Кондёры — теперь для них должны проектироваться места установки. Это и так делается в большинстве случаев и это хорошо.

Красивое должно быть подсвечено. Ну, точнее «находящиеся в зонах
особого градостроительного контроля». Это, к счастью, не мы.

Таблички с номерами квартир на подъездах должны быть не абы какими, а как сказано: гравировка по металлу, латунь, нержа. Хм. вроде у нас всё зашибись было.

Ну и для кучи эскизы аншлагов с названиями улиц. Лучше бы они для примера сделали не проспект Октября, а, например, Новомостовую или Борисоглебскую, чтобы посмотреть, как оно будет на длинном названии, но да ладно. Надо признать — красивее, чем у нас висит.

PostScriptum

Вот такой вот, документ. Хороший на самом деле. Как и любой документ, написанный с благородными целями совершенствования окружающей среды. Наш дом по этому документу даже сносить не нужно, что тоже немаловажно!

Но вот хочу напомнить одну давнюю историю. Как-то раз наша мэрия уже принимала дизайн-код города Уфы. Но тогда она решила денег сэкономить и позаимствовала всё у малоизвестного дизайнера.

Он, конечно чуть прифигел с такого расклада и попытался сказать, что так делать плохо, но ему резонно возразили, что егонный дизайн-код, который он для Москвы сделал был размещен в интернете, а значит теперь не принадлежит никому и ПНХ.

Так вот. Сам факт такого заимствования, я, конечно осуждаю. Но сугубо и даже трегубо я осуждаю тот факт, что уворованный тогда дизайн-код был задвинут на самую дальнюю полку в самом дальнем архиве и с тех пор не применялся. Надеюсь, что в этот раз пар не уйдёт в свисток.

…Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *